quinta-feira, 17 de julho de 2014

Bolo de aniversário com recheio de morangos.


  • Para a massa
  • 300 g de manteiga
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • 7 gemas grandes
  • 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 5 claras grandes
  • Para o recheio
  • 1/3 de xícara (chá) de maisena
  • 2¼ xícaras (chá) de leite
  • 3 gemas grandes
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de baunilha
  • 200 g de morangos picados
  • Cobertura de marshmallow
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água (240 ml)
  • 4 claras grandes
  • Morangos para decorar

Modo de preparo

Para a massa
Bata a manteiga com o açúcar e as gemas até obter uma mistura clara. Junte a farinha, o fermento e o sal e misture com uma espátula. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente à mistura anterior, mexendo até os ingredientes ficarem incorporados. Espalhe a massa em duas assadeiras
de 20 cm de diâmetro, untadas e polvilhadas. Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, por 35 minutos ou até que o bolo esteja dourado e enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Se ainda estiver um pouco mole no centro e já dourado nas bordas, cubra com um pedaço de papel-alumínio, abaixe o forno para 180°C (moderado) e asse mais um pouco. Retire do forno e deixe amornar para desenformar.

Para o creme
Dissolva a maisena em um pouco do leite. Em uma panela, coloque o leite, a maisena, as gemas e o açúcar. Misture bem e leve ao fogo moderado, mexendo com uma colher até ferver e engrossar.
Retire do fogo, acrescente a baunilha e misture. Coloque em uma tigela e cubra com filme plástico
aderido ao creme para não formar película. Deixe esfriar. Desenforme os bolos e deixe esfriar
completamente. Divida-os ao meio, cortando com uma faca de serra longa e afiada. Coloque uma das
camadas de bolo no centro de um prato e espalhe um pouco do recheio de creme misturado com os
morangos. Cubra com outra camada de bolo e recheie com mais creme, apertando o bolo com as mãos para que fique bem firme. Repita a operação e termine com a última camada de bolo. Cubra o bolo recheado com uma fôrma (a mesma que assou o bolo) e coloque um peso em cima. Reserve.

Para o marshmallow
Em uma panela média, misture o açúcar e a água e leve ao fogo mexendo somente até que o açúcar dissolva. Deixe ferver por 15 a 20 minutos aproximadamente ou até formar uma calda em ponto de fio (teste, colocando um pouco de calda em um prato. Deixe amornar e pegue-a com o dedo
indicador e polegar. Abra os dedos: deverá formar um fio. Desligue o fogo e rapidamente bata as claras em neve. Despeje a calda quente caído em fio e continue batendo até o que o marshmallow esfrie (passo). Retire os pesos de cima do bolo, e cubra o bolo com o marshmallow. Decore com os morangos, leve para gelar por 30 minutos e sirva. 

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